_/먹기

사과조림

hkwu 2015. 5. 5. 22:26

부천 김언니가

학교 선배님 농장에서 받은 못난이 사과가 (파지 사과? 흠집있어서 상품성이 떨어진 것)

너무 많다고 하셔서 졸였다.


사과 2개 깍뚝썰기 5분

처음엔 달궈서 바로 사과 굴리다가 (표면 한 번 익으라고)

정수한 물 몇 숟가락 붓고 (뚜껑 열고 좀 둘 거라서 수분 보충)

앵무새설탕 갈색 12개 넣었는데 늠 달다. (평소 케잌, 초콜렛 아니면 단 거 싫어합니다)


뚜껑 덮고 2,3분쯤 지나면 저렇게 뽀글뽀글


어차피 무르게 만들 거 아니니까 바로 계피 뿌리고


뒤섞기만 하고 1,2분 후 불 끔.

꺼내보면 대충 이렇게 안 예쁘나 맛은 예쁜 것과 동일.


식빵이나 바게트에 올려먹음 적당한데 굴러떨어지니까

이것만 넣고 포켓샌드위치로 해도 좋다.

갈면 롤샌드위치 해주면 좋겠지만 흐르겠징.



갈아서 레몬즙 넣고 설탕 더 더 넣고 좀 더 졸여서 잼해도 되지만

잼까지 가기엔 귀찮고 조금 남은 아삭함 포기하기 싫어서 오늘은 조림으로 끝.



엄마아들용이라서 내 입과 상관없이 달게 만들었다.

보통 조리법 찾아보면 초간단 20분 덮밥 이런 거 재료 손질 다 빼고 재는 뻥인데
이거슨 정말 처음부터 끝까지 설거지빼면 10분, 15분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


'_ > 먹기' 카테고리의 다른 글

영등포] 옛맛 서울불고기  (0) 2015.05.20
동대문] 사마르칸트  (0) 2015.05.20
홍대/합정/상수] 블랑 Blanc  (0) 2015.05.03
유리 전기 포트 (유선 전기 주전자)  (0) 2015.05.03
현대농산 잡곡, 귀리쌀  (0) 2015.04.30